当前位置: 首页  学院动态

全面深化改革、推进中国式现代化暨纪念改革发展史研究中心成立十四周年座谈会举行

2024年07月21日  浏览量: 100 次  来源: 马克思主义学院  作者:   发布: 马克思主义学院

2024年7月13日上午,由马克思主义学院承办的“全面深化改革、推进中国式现代化暨纪念改革发展史研究中心成立十四周年座谈会”在行政楼第二会议室举行,泰山学院党委副书记、统战部部长贾军出席座谈会并致辞。科研处、万里图书馆、历史学院、《泰山学院学报》编辑部等部门负责人出席座谈会。座谈会由泰山学院原党委委员、副校长王雷亭主持。座谈会开始前夕与会人员参观了万里图书馆“万里与中国农村改革文献图片展”。

座谈特邀中国现当代史学者,山东省委党史研究室原副主任、上海中共创建史研究中心特约研究员、中共山东党史学会顾问、济南王尽美暨中共早期党组织研究会副会长丁龙嘉,作了“简论邓小平的三次谈话与中国社会的进步”的主旨报告。报告阐释了邓小平同志“北方谈话”、“南方谈话”和“晚年谈话”三次重要谈话。特别强调这三次重要谈话,在改革开放和社会主义现代化建设中,起到了阐发新理论、开辟新道路、开创新建设的历史性作用。主旨报告之后,与会人员进行了自由发言,就万里图书馆建设和改革发展史研究中心的发展谈了自己的看法。

本次座谈会是在党的二十届三中全会召开前夕进行的一次学术活动,这对于深刻理解党的二十届三中全会精神和泰山学院四次党代会确立的奋斗目标都具有很强的价值和意义。

附录:丁龙嘉教授主旨报告提纲

简论邓小平的三次谈话与中国社会的进步

丁龙嘉

邓小平一生有三起三落。他从1977年7月恢复中央的领导职务到1997年2月谢世的20年间,先后发表了三次重要谈话。这三次重要谈话,在改革开放和社会主义现代化建设中,起到了阐发新理论、开辟新道路、开创新建设的历史性作用。

北方谈话——点火改革开放

第一把火是,提出重新确立马克思主义的思想路线。

第二把火是,发展社会生产力,改善民生。

第三把火是,实行对外开放、对内搞活、进行改革的方针。

南方谈话——确立社会主义市场经济

历史已经证明,并将继续证明,邓小平指引下的中国从理论到实践由计划经济向市场经济的转变,极大地推动了社会的进步。这主要表现在三个方面。

其一,打破了人们长期形成的计划经济姓“社”、市场经济姓“资”的思想禁锢,适应了深化改革、扩大开放的客观要求。

其二,实现了改革开放新的历史性突破,国民经济的发展出现了新局面。

其三,在社会主义条件下,历史性地发展了马克思主义。在邓小平的指引下,大多数中国人在思想上达成了市场经济是人类社会进步不可逾越的阶段的共识,在实践中取得了令人瞩目的成就。

晚年谈话——避免社会两极分化

邓小平晚年谈话,有三个观点已经很明确了。第一,中国解决财富分配问题已提上了议事日程。第二,解决分配问题面临着巨大的困难。第三,贫富两极分化的出现有其必然性,要千方百计加以解决。

综观邓小平的三次谈话,可以看到都是围绕“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“如何实现现代化”这个根本问题展开的,其历史意义正像中共十五大报告指出的,“深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平”。

供稿审核人:刘慧

图片来源:张骞