学院动态

学院动态

当前位置: 首页  学院动态

马克思主义学院开展校纪校规学习教育系列活动

2024年06月26日  浏览量: 38 次  来源: 马克思主义学院  作者:   发布: 马克思主义学院

近期,马克思主义学院为加强校纪校规学习,组织开展了一系列校纪校规学习教育活动。

强化组织领导,层层部署抓谋划。学院党委成立校纪校规领导小组和工作小组,经过深入调研和广泛征求意见,制定了全面细致的校纪校规实施方案,涵盖校纪校规宣传教育、制度学习、氛围营造、执行监督等各个环节,确保校纪校规真正落地生根、发挥实效。

注重学习研讨,明确行为规范。在“思政同心圆”一站式社区分组开展学习研讨5次,交流讨论5次,学生结合实际分享校纪校规在学习、生活中的应用,提出切实可行的建议和措施。学生党员开展党小组学习3次,校纪校规宣传教育活动5次,倡导全体学生以身作则,严格遵守校纪校规。

做好理论宣讲,推动入脑入心。将校纪校规学习与专业特色相结合,组织开展校纪校规演讲比赛1次,校纪校规知识宣讲4次,将活动的丰富性与校规校纪的规范性相结合,将严肃的校规条文转化为声情并茂、富有感染力的视觉形象和理论宣讲,让学生深入了解校纪校规内容,提升理论水平和表达能力。



开展专题辅导,提高行为自觉。邀请校学生工作处副处长杜建全、教务处学籍科科长王莹为全体学生做专题辅导报告2场。聚焦典型“踩线”行为,从学生违纪处分管理规定、学生日常规定、安全文明用网以及学生考试纪律等方面教育引导学生以校纪校规为准绳,牢筑纪律意识,恪守规则底线。

加强警示教育,抓好以案促学。组织全体学生观看校纪校规警示教育片、党纪学习教育师德失范视频7次,通过真实案例向学生传达“底线思维”,引导学生不触碰违背校纪校规的“红线”,用校纪校规规范自身行为,做到心有所戒、言有所畏、行有所指。

此次学习教育活动以校纪校规为重点,以泰山学院《学生手册》为核心,通过专题学习、集中研讨、案例分析、理论宣讲等多种形式,提高了学生的纪律意识,使全体学生对校纪校规有了更加深入的理解,增强了遵守纪律的自觉性和主动性,营造了风清气正的育人环境。 



今后,学院将不断丰富校纪校规教育的内容形式,使其成为提升学生纪律意识、促进校园文明建设的重要抓手,培养学纪、知纪、明纪、守纪的新时代文明青年。

供稿审核人:刘慧

图片来源:陈正传

编辑:陈正传

终审:王欣