党委书记岳宝德到马克思主义学院、教师教育学院讲授形势与政策课

2023年12月22日 浏览量: 63 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

12月19日下午,党委书记岳宝德讲授题为“在教育强国的宏伟蓝图中奋发有为”的形势与政策课,党委办公室(校长办公室、发展规划处、法律事务中心)主要负责人,马克思主义学院与教师教育学院领导班子成员、辅导员和2022级部分学生聆听授课。

岳宝德从“‘教育强国’的核心内涵与基本特征”“我国教育强国建设的现状与成就”“建设过程中的短板和弱项”“深刻理解把握习近平总书记对建设教育强国的部署要求”四个方面讲述了我国教育强国的建设之路。岳宝德强调,要深刻领会切实贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,加快推进教育现代化建设步伐,推动教育强国建设。

岳宝德结合学校发展的历史和取得的成就,详细剖析了教育、科技、人才三者在强国建设过程中相辅相成的关系。岳宝德指出,泰山学院发展历程,既是一部学校艰苦创业的奋斗史,也是一部地方本科教育的发展史,一代代泰院人秉承执着坚毅的品格和孜孜以求的精神艰苦办学、弘文励教、育英哺华,办学实力、核心竞争力、服务地方能力、社会声誉、师生面貌、校园环境等都有了显著提高和明显改善。今年10月份我们胜利召开了学校第四次党员代表大会,提出了“建设国内一流高水平应用型大学”的奋斗目标。学校将坚守立德树人根本任务,紧扣应用型大学建设这条主线,强化“四大战略”,实施“六项工程”,落实“四个保障”,擦亮师范底色、彰显文旅特色、打造工科亮色,推进学校各项事业高质量发展。

岳宝德以自身的求学生涯为引,从五个方面寄语泰院学子:一是要培养良好的学习能力,树立坚定的理想信念,把学习作为第一要务,系统学习掌握科学理论和各种知识技能;二是要敢于追求卓越,不断提高自身素养,以高度的主人翁意识融入中国式现代化建设;三是要勇于实践,秉持脚踏实地的精神,甘愿吃苦、敢于吃苦、乐于吃苦;四是要培养习惯,涵养高尚的道德品质,持续增强身体素质,德智体美劳全面发展;五是要厚植家国情怀,热爱母校,积极投身于实现中华民族伟大复兴的时代洪流中。

岳宝德最后指出,学校将加大学生公寓、体育场馆等教育教学设施的维修改造力度,进一步为大家创造良好的学习、生活环境,想方设法激发同学们的学习和考研热情,全力为同学们的身心健康提供各项保障。希望同学们在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,用辛勤与汗水、知识与毅力,在教育强国的宏伟蓝图中奋发有为,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。