当前位置: 首页  党政群工作  党建动态

党委书记岳宝德到马克思主义学院调研指导工作

2023年09月14日 浏览量: 110 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

913午,学校党委书记岳宝德到马克思主义学院调研指导,与学院领导班子、部分思政课教师座谈交流党委办公室(院长办公室、法律事务中心)负责人陪同参加活动

会上,学院行政主要负责人汇报了马克思主义学院建设和发展情况其他班子成员和思政课教师分别从党建思政、人才培养、教学和科研工作等方面做了汇报

在听取汇报和发言后,岳宝德充分肯定了马克思主义学院近年来取得的工作成绩,就进一步推动马克思主义学院高质量发展提出了指导性意见

一是要高度重视学院人才队伍建设。人才是学院建设和发展的根本,思政课教师作为落实立德树人根本任务的中坚力量,不仅是办好思政课的关键,更是建好马克思主义学院的关键。要大力引进和培养高水平人才,特别是积极引进“双一流”高校、高水平研究型大学的优秀博士研究生;要加强学科梯队和创新团队建设,注重引进和培养高水平教学和创新团队,形成教学和科研的强大合力。

二是要大力提高学院教学质量。紧紧围绕立德树人根本任务,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要以开展各类教学比赛为抓手,不断提升思政课教师教学水平和师范专业学生的从业技能;积极开展教育教学研究与改革项目申报工作,创新解决教育教学中的热点、难点、重点问题,探索人才培养新机制、新模式、新举措,在高水平教改项目的申报上实现大的突破。

三是要提升学院科学研究水平。科学研究是马克思主义学院建设的重要引擎。加强马克思主义理论学科建设,把准学科定位方向,充分发挥马克思主义理论学科引领作用。要主动对标全国高水平马克思主义学院,大力推动校校合作、校企合作;要重视各类科研项目和成果的申报工作,形成重科研、爱科研的浓厚氛围,培育更多标志性科研成果,力争在国家重大课题的立项实现突破。

四是要持续抓好学院党建工作。以高质量党建推动学院高水平发展。要切实提高政治站位,树好标杆和典范,加强师生员工的思想政治教育,真正贴近师生、走进师生、服务师生,了解师生的真实诉求,不断提升广大师生的获得感和幸福感。加强基层党建工作,积极创建基层党建品牌,以党建品牌、样板支部和五星级党支部为引领,不断推进党支部建设标准化规范化建设。要重视干部队伍建设,做好干部梯队的培养和结构优化。加强作风建设,坚决杜绝形式主义和官僚主义,营造求真务实、真抓实干的良好环境。

座谈会前,岳宝德还参观了马克思主义学院的党建文化长廊、师范认证校友墙、读书角等场所。