当前位置: 首页  党政群工作  党建动态

党委副书记、校长彭淑贞到我院开展主题教育专题调研

2023年05月14日 浏览量: 90 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

为贯彻落实中央关于在全党大兴调查研究的部署和要求,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月10日下午,党委副书记、校长彭淑贞到马克思主义学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调研,与学院领导班子、思政课教师代表座谈交流。会上,与会教师结合各自工作,分别围绕学科建设、课程建设、思政课教学改革创新、教师队伍建设、科研工作和社会服务等方面作了汇报交流,针对工作中存在的问题提出了设想和建议。

在认真听取大家的发言后,彭淑贞充分肯定了近年来马克思主义学院改革发展取得的成绩,并就进一步做好主题教育、推动学院高质量发展等方面提出了三点要求:

一是要扎实开展主题教育。马克思主义学院作为思政教育的主阵地,要迅速带头响应中央、省委和学校的精神,深刻领会开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的重大意义,将学院建设融入到主题教育中,提高政治站位、筑牢根基,广大思政课教师要真学真懂真信真用,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,聚焦育人根本任务,将主题教育工作走深走实。

二是要扎实推动马克思主义学院内涵式发展。加强马克思主义理论学科建设,把准学科定位方向,充分发挥马克思主义理论学科引领作用。大力推进思想政治理论课改革创新,在政治引导、学理阐释和价值塑造上下功夫,提升教学实效。强化课程体系建设,将党的理论创新成果全面贯穿、有机融入各门课程。立足新时代中国特色社会主义鲜活实践,找准切入点、聚焦点、结合点,加强马克思主义理论研究宣传。着力打造一支信仰坚定、理论功底扎实、数量充足、结构优化的高素质教师队伍,提高专业人才培养质量。

三是要构建全环境育人格局,同心共育时代新人。马克思主义学院要围绕立德树人根本任务,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。在坚持思想引领与价值塑造并重、理论研究与社会实践互促、素养提升与使命担当统一、教师言传与身教结合的基础上,积极构建立体化协同的全环境育人体系,不断推动课程育人、科研育人、实践育人、组织育人、文化育人融会贯通,强化为党育人、为国育才的使命担当,创新形式加大对青年学生思想政治引领力度,助力学生成长成才,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

党委办公室(院长办公室、法律事务中心)、人事处等部门同志参加调研活动。