当前位置: 首页  科学研究  科研动态

党委委员、副校长于鸿远参加“党建引领乡村建设与社会治理研讨会”

2023年05月05日 浏览量: 159 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

4月23日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应中央组织部抓党建、促乡村振兴工作部署,由马克思主义学院主办的“党建引领乡村建设与社会治理研讨会”在学校举行。学校党委委员、副校长于鸿远出席会议,泰安市民政局、泰安市医保局、肥城市公安局、肥城市民政局、肥城市新城街道办事处、肥城市城市治理服务中心、泰安市茶溪谷农业发展有限公司等相关领导及负责人应邀参加会议并做交流发言,学校科研处处长孟晓军主持开幕式。

于鸿远代表学校致欢迎辞,首先向与会代表介绍学校发展概况,对于各单位长久以来给予学校的支持表示感谢,同时指出学校高度重视将发展与服务国家及地方战略相结合,积极推进智库建设、学科建设、科学研究、人才培养等各项事业发展。为有效探讨乡村振兴战略背景下乡村治理现代化建设,学校以马院为主力军成立乡村建设与社会治理研究院,专门致力于乡村建设和社会治理研究,旨在服务乡村振兴齐鲁样板研究和基层社会治理研究,积极培养师生科研创新能力、社会调研能力。下一步希望以此研讨会为桥梁,共同研讨,相互交流,将乡村振兴创新创业项目与学校党建思政工作研究相结合,努力为地方乡村振兴战略贡献泰院智慧。

随后马院赵振军教授作《国家与社会视野中的乡村和基层》主题报告,泰安市民政局、泰安市医保局、肥城市公安局、肥城市民政局、肥城市新城街道办事处、肥城市城市治理服务中心、泰安市茶溪谷农业发展有限公司等相关负责人分别从各自研究领域、本职工作出发,围绕主题作专题发言,马克思主义学院青年博士教师及学生代表积极参与研讨交流。专题发言及研讨交流内涵丰富,为积极寻求党建工作与乡村振兴的结合点,充分发挥基层党组织领导基层治理、团结带领群众、推动经济发展的战斗堡垒作用,推动乡村振兴战略实施,具有很强的思想性和指导性。与会人员和学院师生通过听取报告、理论研讨进一步提高了对新时代推进高质量党建工程重要性的认识,对以党建引领乡村振兴之路更加充满信心。