当前位置: 首页  学团工作  学生风采

状元及第||热烈庆祝马克思主义学院学子在“爱我国防,青春力量”大学生主题演讲大赛获奖

2022年11月15日  浏览量: 116 次  来源: 马克思主义学院  作者:   发布: 马克思主义学院

凝聚国防建设力量,赓续青年使命担当

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!今天我演讲的题目是《凝聚国防建设力量,赓续青年使命担当》。

“国无防不立,民无防不安”,对于任何一个国家来说,国防都是至关重要的。习近平总书记曾多次强调,“国家安全是安邦定国的重要基石”,在他看来,国防和军队建设是国家安全的坚强后盾。如果没有国防,就没有国家的安全;没有国家的安全,人民的生命安全就没有保障。这,是历史与现实的忠告。

宏伟华夏五千年,泱泱大国数百载。中国巍巍巨轮乘风破浪、行稳致远。如今的中国犹如一颗耀眼的明珠,令世人瞩目。神州大地日新月异,综合国力飞速发展,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。但,我们未曾忘记,一声炮响轻易打开了中国的国门,让食人的鸦片吞噬了民族的健康、精神和脊梁!未曾忘记,虎踞龙盘的南京,30多万无辜者无一幸存......未曾忘记,十四年的抗战,山河破碎,民不聊生,多少无辜之人成为刀下魂!未曾忘记,鸭绿江畔,那雄赳赳气昂昂的歌声里矗立着雪山的丰碑。未曾忘记,“清澈的爱,只为中国”的戍边英雄们突入重围,奋力反击!

百余年的屈辱和血泪,令人无法忘记,但,就是在这样艰苦的环境中,出现了多少动人的故事,涌现出了多少可歌可泣的英雄。南湖船上,一群平均年龄只有28岁的热血青年点燃了中华复兴的曙光,从此,带领中国人民不断完成救国、兴国、富国的历史重任。抗日战争,中国青年积极投身前线,共赴国难,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。1964年,中国第一朵蘑菇云在西部上空升起,以青年为骨干的“两弹一星”英雄群体用无私奉献的精神,撑起了民族独立的硬骨头。改革开放的一声春雷开启了中国特色社会主义新时期,中国青年满怀豪情,奋斗在现代化建设的各条战线上,为祖国经济的腾飞作出了巨大的贡献。

青年强,则国家强。国家强则国家安。历史深刻表明,每当中华民族遭遇困境时,总会涌现出许多满腔热血的年轻人。黄文秀、杜富国等一批楷模主动奉献,为全社会树立了榜样;“嫦娥”“天问”“神舟”“北斗”等团队的平均年龄在30-40岁之间;疫情初期,最早驰援武汉的医护人员中,90后、00后占整个队伍的三分之一。中华民族血脉中自古流淌的爱国主义基因,是中华文明未曾中断的强大精神密码。

国家兴亡,匹夫有责。当前,强国新征程的号角已经吹响。作为马克思主义学院的学生,我们更应立鸿鹄志,做奋斗者。进一步发挥思政学子自身的积极性、主动性、创造性,将国防教育常态化融入思政教育之中,在青春的赛道上跑出当代青年最好的成绩,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

我的演讲到此结束,谢谢大家!