当前位置: 首页  教学工作  实践教学

教师当导演,学生做主演——马克思主义学院教学实践综合改革再上新台阶

2022年06月10日 浏览量: 89 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

为进一步提升师范生培养质量,帮助师范生更好地领会教师角色,有效提升教育教学实践能力,马克思主义学院积极推动教学模式创新,举办系列教学实践综合改革活动,分别于近期相继举办了“青春心向党,建功新时代”主题演讲比赛、师范生从业技能大赛和“大学生讲思政课展示大赛”。在系列比赛活动中,学院专业课教师全程设计、全员参加、全方位指导,效果显著。

师范生们围绕教师设定的主题进行课程设计,用生动的语言、火热的情怀、丰富的案例,在讲台上尽情展现风采,充分展现了思政专业师范生的教学能力。赛后,专业教师对师范生的精彩表现和不足之处,进行了精准点评和精细指导,积极鼓励学生“专业要学的宽一些,基础要打的厚一些”、“迈稳步子、夯实根基、久久为功”。系列比赛活动,既增强了师范生教育教学能力,提升问题分析能力、逻辑思维能力、语言表达能力,更有效地提升师范生自主进行课堂教学的直观性和互动性,达到“以赛促练”的教育教学目的。

本次教学实践系列活动,以“教师当导演,学生做主演”的教学模式,遵循大学生认知和成长规律要求,是马克思主义学院坚持专业素养与实践教学相统一的重要举措。学院将继续秉持“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,不断深化教育教学改革,积极探索人才培养模式改革新路径。