当前位置: 首页  学团工作  团学动态

我院召开“擦亮慧眼防诈骗,平安校园共守护”主题班会

2022年05月19日 浏览量: 87 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

5月16日下午,马克思主义主义学院2021级思政公费班在二号综合楼A5012召开“擦亮慧眼防诈骗,平安校园共守护”主题班会,班会由路怀志同学主持,班级全体学生参加。

会议伊始,主持人首先带着参会学生们了解网络诈骗的定义。网络诈骗是指“以非占有为目的的,利用手机,短信,电脑网络,互联网等传播途径,构成虚拟或者隐瞒的事实,骗取大家的钱财等行为”。

会议的第二部分,主持人向学生们简单介绍了网络诈骗的几种形式,包括刷单返利类、网络游戏类、网络兼职类、网络投资理财类、网络虚假服务类等,并在每一种类网络诈骗后举了几个发生在大学生身边的例子,让同学们充分意识到诈骗就在身边,不可忽视。

最后,班主任老师带着同学们学习了一些防诈骗应对措施。第一,要坚持理性原则,遇事不慌、克服恐惧、沉着应对。无论发生什么事情,首先给自己时间冷静一下,然后再理性的考虑一下信息的真实可靠性,如无疑问再决定采取措施,务必通过另一条途径对信息真伪进行核实,或者至少找一个亲人或朋友商量一下,不能让恐惧心理压倒,不要根据一条渠道的信息就匆忙做出决定。第二,要坚持控欲原则,战胜诱惑、不捡便宜、不走捷径不贪便宜、不耍小聪明走捷径。天上不会掉馅饼,要有 “坐怀不乱”的定力,骗子就会很难得逞,天下没有免费的午餐,抱着一颗平常的心对待任何信息、分析任何信息,控制欲望、抵住诱惑,骗子的伎俩就很容易被戳穿。第三,要牢记公安机关提示的“三不要”即不轻信、不透露、不转账,及时报案。不轻信来历不明的电话和手机短信息,不随意透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,不向陌生人汇款、转账,发现被骗立即向公安机关报案,只要提高警惕,加强自我防范,就能够防止上当受骗。

此次主题班会同学们认真聆听,并积极配合主持人的问答,现场氛围良好,秩序正常。班会增长了学生们的防诈骗知识,提高了学生们的自我保护能力,有助于引导学生养成良好的行为习惯,共建安全校园。