当前位置: 首页  学团工作  团学动态

我院组织观看同上一堂“平凡英雄‧青春百年”思政大课

2022年05月12日 浏览量: 56 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

为积极响应学校团委号召,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,引导新时代大学生从五四精神中汲取营养,赘续红色血脉,争做担当民族复兴重任的时代新人,5月8日下午14时,马克思主义学院于二号综合楼A1011组织观看《同上一堂“平凡英雄‧青春百年”思政大课》。本次课程由北京航空航天大学赵华珺老师、中国人民大学兰洋老师、北京大学陈培永老师以及首都师范大学张敏老师讲授,马克思主义学院2021级全体学生参加。

本次课程主题为“平凡英雄•青春百年”,通过观看网络直播方式进行,主要讲述了“爱国精神”、“进步精神”、“民主精神”及“科学精神”四部分内容。首先,赵华珺老师带领同学们重温五四精神,以卫国戍边烈士陈祥榕的英雄事迹为例,鼓励学生们学习他热爱祖国,英勇献身的英雄精神,继承先辈遗志,勇于担当时代赋予青年的责任。随后,兰洋老师提出,“进步”是五四运动的口号,毛泽东、周恩来等青年以“进步”为口号,一步步推动青年学生思想觉醒与进步。紧接着,陈培永老师以《新青年》为例,向同学们讲述了民主与科学精神,鼓励青年要积极参与国家各项事务,为国家建设发展贡献自己的力量。最后,张敏老师再次强调“五四科学精神”的重要意义,激励广大青年不断学习科学实践精神,为建设科技强国贡献自己的智慧。

通过观看此次思政大课,同学们加深了对“爱国精神”、“进步精神”、“民主精神”及“科学精神”的认知与理解,激发了同学们的爱国热情。同学们纷纷表示,要以青春之我,奋进青春人生,将自己的青春与热血,奉献给国家和人民,争做能担当民族复兴大任的时代新人。

(通讯员:司小萌)