当前位置: 首页  学团工作  团学动态

我院创新开展劳动实践教育

2022年05月12日 浏览量: 53 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

劳动教育是全面发展教育体系的重要组成部分,也是新时代大学必须开展的教育活动之一。马克思主义学院高度重视学生的劳动教育,以第二课堂为平台,多措并举,不断丰富学生的劳动教育形式。5月11日晚,学生们在忙碌完一天的劳动实践后,男生女生分组开展了不同形式的特色劳动教育活动。

男生们齐聚“学思空间”,以“赓续劳动精神,争做劳动模范”为主题,开展了劳动教育座谈会。座谈会上,与会学生们围绕劳动的意义是什么、几天来劳动的感受和收获等主题,结合自身的劳动岗位,各抒己见、踊跃发言。学生们还依次反馈了自己在劳动教育过程中存在的问题与困惑,各小组成员踊跃发言,提出了良好的建议,大家还针对小组之间的岗位分工、工作要点、时间安排等实际问题进行了方案优化。座谈会为学生们搭建了沟通交流的平台,有利于调动学院学生的劳动积极性和主动性,也为我院劳动教育活动及劳动周的顺利开展打下良好的基础。

学院团委注重引领学院学生在志愿服务和社会实践中实现树德、增智、强体、育美的目的,不断用劳动教育夯实学生的政治本色。座谈会将专业素养教育融入劳动教育中,用更贴近学生的方式引导学生赓续劳动精神,自觉将“小我”融入到祖国的“大我”之中,起到了良好的劳动教育效果。