当前位置: 首页  学团工作  团学动态

我院组织学生观看“同心防疫,安全护航”安全教育主题讲座

2022年05月01日  浏览量: 78 次  来源: 马克思主义学院  作者:   发布: 马克思主义学院

为引导学院学生正确面对日常学习生活中的挫折,提高身心健康水平,有效避免心理问题的发生,4月29日晚,马克思主义学院组织全体学生线上观看“同心防疫,安全护航”安全教育主题讲座。本次讲座由浙江工业大学教师、国家二级心理咨询师金鑫主讲,马克思主义学院全体学生观看。

讲座中,金鑫老师从“常见的情绪困扰”、“如何进行自我觉察”以及“学会积极求助”三方面展开讲解。她指出,当学生们出现心理问题时,可以采用合理宣泄、转移注意力、积极的自我暗示等方法来进行调节。在日常学习和生活中,老师应当好学生的“倾诉者”、“关注者”,主动与学生沟通交流,及时记录学生的问题;在日常生活中,应学会给自己做“减法”,学会找寻正确的调试方法。另外,要懂得在这个发生剧烈变化的社会中,正确地认识自我与肯定自我,从而成功地实现自我与超越自我;要在练就强健有力的臂膀的同时,也给世界一颗强壮的奔腾不息的心。她建议同学们在成就自己的同时也要做一个生命安全的守护者。

此次安全教育主题讲座不仅让学生们充分认识到生命的珍贵,而且有助于学生们树立勤于自助、善于求助、乐于互助的心理健康理念,在以后的学习生活中化“危”为“机”,为青春健康保驾护航。

(通讯员:葛意馨)