当前位置: 首页  学团工作  团学动态

我院组织学生观看“同心防疫,安全护航”安全教育主题讲座

2022年04月28日  浏览量: 86 次  来源: 马克思主义学院  作者:   发布: 马克思主义学院

为更好的做好家校联合育人,促进家长与孩子之间的沟通交流,帮助家长更好地发现并防范孩子可能存在的心理问题,促进学生身心健康发展,4月25日晚,马克思主义学院组织全体学生线上观看“同心防疫,安全护航”安全教育主题讲座。本次讲座由山东省生命安全与教育研究中心常务副主任卢瑞霞和山东省大学生心理健康专业委员会委员陈学宁主讲,马克思主义学院全体学生观看。

观后感:

通过观看“同心防疫,安全护航”安全教育主题讲座,我认识,家庭教育对孩子良好心理的塑造具有不可忽视的作用,尤其是对那些即将形成自己人生观、价值观的孩子。家长应该充分利用家庭的物质环境、文化环境、心理环境、人际环境等因素对孩子进行潜移默化的教育,使孩子的心理发展受到良好环境的熏陶。

主讲老师以《中国国民心理健康发展报告》及北京师范大学调查数据切入主题:当今孩子竞争意识不断增强,但心理承受能力相对弱化,心理疾病有明显的的低龄化趋势。随后,主讲老师分别从“当前青少年的心理健康状况”、“作为家长怎样及时发现孩子的心理问题”、“家长如何守护孩子心灵家园,防范心理问题发生”三方面展开讲解。作为家长要对孩子做到五点,即尊重、赏识、理解、宽容、悦纳,家长要做孩子情绪的感知者、接纳者,要做孩子心理问题的预判者、探究者。

霍姆林斯基说:“最完备的社会教育是家庭教育。”在影响孩子成长的各种因素中,家庭教育和学校教育是最重要的两个,整合家庭教育和学校教育,形成教育合力,对孩子的健康发展非常必要。

“关系大于教育,关系先于教育”,此次安全教育主题讲座不仅让家长进一步认识到家庭教育对孩子心理健康的重要作用,而且为学生们调节心理问题提供了良好的解决方案,有利于学生们以更加积极向上的态度去面对今后生活与学习中的困难。

(通讯员:王晨)