当前位置: 首页  交流合作

泰安长城中学教师为我院学子讲授示范课

2021年09月27日  浏览量: 276 次  来源: 马克思主义学院  作者:   发布: 马克思主义学院

老子曰:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”为有效提高课堂质量,充分发挥优秀教师在教育教学中的示范引领作用,增强师范生的教学实践能力,9月25日,马克思主义学院邀请泰安长城中学教学名师李明欣进行《正确认识中国传统文化》课堂教学。示范课在二号综合楼A1007开讲,马克思主义学院副院长刘宁、思政课教学名师高振云及2019级、2021级全体师范生参与观摩学习。

课前,刘宁副院长向大家解读当前思政课教师政策,他指出,高校在思政课大中小一体化建设的着力点和落脚点,应是培养“既掌握中小学思政课知识技能,又熟悉大学思政课”的师范生。学院以推动师范生成为优秀中小学思政课教师为目标,强化教育实践持续开展见习、实习、研习,开好教法课加强一线教学经验传授,从而提升思政专业师范生的培养质量。另外,大一同学也要尽早实现身份转变,坚持理论与实践相结合,以见习教师的身份观摩见习示范课。

示范课上,李老师向同学们介绍了高中思政课教材变动及课程安排,并就《正确认识中国传统文化》这个课题进行精彩的课堂展示,她通过李子柒事例贯穿课堂,结合抗疫短视频,让同学们切实体会到中国文化的无穷力量与国家的人道主义精神。随后,李老师就如何设计课程问题进行总结,她强调在教学实践中要选择合适题材,注重视频资料和文字素材的多元结合,开展议题式教学,提高同学们的逻辑思维和辩证思考能力。最后,在提问答疑环节,同学们针对课堂内容以及教学方法提出疑问,李老师耐心解答,细心讲解。

课后,学院高振云老师就如何观摩课堂进行针对性分析。作为一名师范生,观摩课堂要聚焦教学设计、课堂组织、环节过渡、课件制作等方面,向优秀教师学习经验,从而提高从业技能,增强自身竞争力。

在聆听中前进,在实践中成长,在感悟中提升。通过此次示范课,在场的同学们切身了解到作为一名人民教师应该具备的基本技能,激发了同学们的学习热情,有利于鼓励同学们努力从优秀教师身上汲取先进的教育理念和教学方法,为学院教育教学高质量发展奠定了坚实基础。

(通讯员:张立华)