当前位置: 首页  党政群工作  党建动态

我院组织学习“党的十九届五中全会精神”导学报告会

2020年11月15日 浏览量: 134 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

为深入贯彻学习党的十九届五中全会精神,加强学院思想政治建设,应教育部要求,1113日马克思主义学院于会议室组织学习“党的十九届五中全会精神”导学报告会网络直播。此次报告会由中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生作导学报告。马克思主义学院主要负责人、党总支主要负责人及全体思政课教师与2019级社会工作专业全体同学参与学习。

报告会伊始,主讲人对十九届五中全会内容进行了总体概括,深刻解读了十九届五中全会的历史地位及重大意义,他强调党的十九届五中全会是我国决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,是即将实现的第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议。随后主讲人多角度讲解中国面临的国内外环境,从历史方位来看,他指出中国处于两个百年交替的新征程的道路上;从发展环境角度来看,他强调全面深化理解十九届五中全会要内看主要矛盾,外看百年未有之大变局。再次,他指出要深刻认识习近平总书记为代表的党的核心作用,坚持党的领导,同时要坚持群众路线,激发社会活力。最后,主讲人从我国此次抗击新冠疫情的战略成果与脱贫攻坚取得的成就出发,要求全国人民要深刻认识我国发展基础和形势,贯彻落实会议精神。此次会议阐明了中国面临的发展问题,理论上贯彻了中国特色社会主义,坚持新发展理念,构建新发展格局,为“十四五”开好局起好步打下坚实基础,为实现“十四五”规划和2035年远景目标指明了方向。至此,此次学习会在老师与同学们热烈讨论中圆满结束。

党的第十九届五中全会充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。此次学习促使全体师生加深了对十九届五中全会精神的理解,大家一致表示,当前学习贯彻党的十九届五中全会精神是全党的首要政治任务,要切实把思想和行动统一到五中全会精神上来,锐意进取,埋头苦干,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学习宣传阐释五中全会精神上贡献力量。

(通讯员:郑一卿)