当前位置: 首页  交流合作

中国人民大学路磊博士应邀莅临我校作杰出校友讲座

2019年05月04日  浏览量: 2215 次  来源: 马克思主义学院  作者:   发布: 马克思主义学院

4月29日下午,由合作发展处、人事处、历史学院、马克思主义学院携手承办的“杰出校友讲座——食品安全治理前沿问题研究”于国际交流中心召开。此次讲座由中国人民大学路磊博士主讲,历史学院、马克思主义学院师生聆听学习。

路磊博士就当前我国食品安全严峻形势、新《食品安全法》制度及实施、新监督体制下食品安全治理创新三个方面进行阐述。他援引当下食品安全问题示例展开本次讲座,运用详实的理论观点细致地展现了我国当前严峻的食品安全形势。他综合分析了食品安全治理的高度复杂性,强调食品安全是国家重大战略,要想解决好食品安全问题,法治是基础。接着,他进行了食品安全法律法规与食品安全操作规范等理论讲解,以新《食品安全法》为抓手,向同学们列举了法治社会为食品安全检测提供的制度与法律支持。最后,马克思主义学院院长代表在座师生进行总结,对路磊博士的莅临表示感谢。

此次讲座重资料、重调查,用详实的事例向同学们展示了食品安全治理的现状和进程,使同学们了解到食品安全的重要性,为共筑学校食品安全防线,推动国家食品安全战略的进一步实施具有重要意义。

路磊,中国人民大学法学院学科规划办公室主任,食品安全治理协同创新中心办公室主任、研究员、食品安全责任保险研究所秘书长,国家食品药品监督管理总局食品安全普法宣讲团讲师。主持完成国家食药监管总局法制司“司法判决对食品安全监管制度影响”课题、中国食品药品国际交流中心“食品领域职业索赔社会评价与对策建议”等课题。主持的 “网络食品第三方平台责任与义务研究” 项目获得2016年北京市青年教师社会调研成果二等奖。参与编写《食品安全治理蓝皮书》、《食品安全法实施评价报告》等。在《山东社会科学》、《政法论丛》、《现代管理科学》、法制日报、新华网等期刊和报纸发表《食品安全监督管理体制应去向何方——以中美比较为视角》等多篇论文和文章。

(通讯员:安心雅 孙晓宇 刘昱辰)