当前位置: 首页  教学工作  课程建设

马克思主义学院学院开展劳动教育实践活动

2023年10月20日  浏览量: 37 次  来源: 马克思主义学院  作者:   发布: 马克思主义学院

为深入贯彻党的二十大精神,积极推进“五育并举”,引导大学生树立正确的劳动价值观,培养大学生的艰苦奋斗精神和热爱劳动的情怀,10月17日下午,马克思主义学院于二号综合楼举行劳动教育实践活动,学院2023级思想政治教育专业师范二班全体学生参加。

活动伊始,学院副教授朱磊为同学们详细讲解了革命先辈们在红旗渠义务劳动的故事以及“一屋不扫,何以扫天下”的丰富内涵,他用幽默风趣的语言,向学生们详细阐释了“学不如习”的深远意义并鼓励在场的学生积极进行劳动实践。随后,团委辅导员老师向学生们详细讲解了本次实践活动的主要任务以及安全、责任分工等注意事项。最后,学生们分成不同的劳动小组分别对二号综合楼的教室、教研室、办公室、考研自习室、仓库等区域进行了细致的清扫.

活动现场,同学们干劲十足,气氛活跃,各小组带着清洁工具在划好的区域内有序地开展卫生清扫。负责教室的同学将教室的黑板擦干净,将布满灰尘的讲台收拾干净,为老师们提供了一个干净的教学平台。同学们齐心协力将桌椅摆放整齐,让老师和同学们能够有一个整洁的学习环境和办公环境。

劳动创造幸福,奋斗书写华章。本次活动让同学们在火热的实践中树立热爱劳动的正确价值观,不仅有利于引导学生树立正确的马克思主义劳动观,而且有助于增强学生的劳动意识,提高学生的实践能力,激发学生的创造力,活动充分调动了同学们乐于劳动的积极性,促进学生德智体美劳全面发展。接下来,学院将持续发力,常态化开展系列劳动教育实践活动,为培养“有理想、有本领、有担当”的时代新人创造良好条件。