当前位置: 首页  教学工作  课程建设

毕业论文源于教育研习,教育研习源于教育实习 ——马克思主义学院举办教育研习、论文指导等系列报告会

2021年07月14日  浏览量: 347 次  来源: 马克思主义学院  作者:   发布: 马克思主义学院

为落实“师范认证”和“应用型大学建设”关于“毕业论文在行业一线和社会实践中完成的占比不低于60%”的要求75-7马克思主义学院举办教育研习报告会和毕业论文指导会,贯通教育实习、教育研习与毕业论文等实践环节学院部分专业课教师和郭慰慰工作室全体成员参会并对学生进行指导,2018级思想政治教育专业全体学生参与学习交流。

75孙明杰老师从基本要求、选题举例、文献综述、开题报告四个方面指导论文选题和格式规范。他指出论文选题要符合专业研究,要从教育实习、教育研习和社会实践中产生,选择有研究价值的问题成体系研究,为研究生的论文选题打下基础。他结合自身经历强调论文选题规范的重要性,为学生们提供良好经验借鉴。

76刘艳丽、亓凤香、郭慰慰、王蓓和王莉等五位老师分八个主题对教育研习报告进行辅导。亓凤香老师对教育研习报告进行总体指导,明确教育研习的重要性及报告撰写要求。王蓓老师就教学设计进行指导,明确教学设计思路以及对课程教学过程各环节的分析。刘艳丽老师从教学语言、教态、板书、资源运用、课堂提问等角度对教学技能进行辅导。郭慰慰老师提供六种日常的教学方法,即课堂的讲授、话题的讨论、问题的探讨、案例的分析、情景的创设、书目的阅读,强调问题设置要能达到可议、关联、思辨三个要求。王莉老师就班级管理做出指导,要建设班级活动组织、学生发展组织、综合素质评价机制,在管理中加强与学生的沟通与合作。五位老师在辅导中为同学们答疑解惑,让同学们对于教育研习有了更为深刻的认识,为研习报告和毕业论文撰写打下良好基础。

77多位博士老师进行考研学校报考的辅导。学生们针对目前存在的问题与在场老师进行讨论交流,各位老师耐心指导,为学生一一答疑解惑。辅导会让同学们进一步了解本专业的考研动态、考研信息,更加坚定考研的目标和决心。

教育研习报告会、毕业论文指导会与考研报考辅导会的举行,一方面总结了师范生教育实习中经验和问题,完善了专业知识结构,提升了教育教学理念,改进了教学技能技巧;另一方面明确了师范生的论文选题方向,实现了“毕业论文源于教育研习,教育研习源于教育实习”,真正贯通了教育实习、教育研习与毕业论文等实践环节。