马克思主义学院学习贯彻全国“两会”精神

2024年03月21日 浏览量: 62 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

为深入学习贯彻全国两会精神,319日下午,马克思主义学院在学院会议室召开“学习两会精神,共谋学院发展”主题学习会。会议由学院党委书记王欣主持,全体教职工和学生代表参加了学习讨论。

学习活动以观看两会新闻报道、学习两会重要文件精神以及集体讨论的形式展开。会议指出2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年今年全国两会举国关注,举世瞩目,宏伟蓝图鼓舞人心,时代号角催人奋进在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民正奋进在新征程上,共同书写以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新篇章。

会上,教师代表分享了自己对两会”精神的理解和感悟。大家纷纷表示,要秉持立德树人的教育理念,牢牢把握思政课高质量发展这个重要任务,凝聚思想共识、注重与时俱进,把“两会精神融入马克思主义基本原理课的重点、难点,结合教学进度,丰富教学过程中的载体形式,强化责任担当,将集体备课会成果转化为教学思路、细化为实际举措、实化为具体行动,全面提升教学质量。随后,学生代表也发表自己的学习体会。他们表示,作为马克思主义学院的学生,我们更需要认真学习领会“两会精神,了解和掌握国家政策和发展战略,不断提高自己的理论水平和专业素养,并积极响应国家和政府的号召,运用所学的知识,积极进取,开拓创新,多参加社会实践,把自己学到的知识服务于社会,为祖国事业发展贡献自己绵薄力量。

王欣总结学习活动,强调马克思主义学院下一步的工作重点和任务。一是全面加强学习,在“学懂”上下足功夫。坚持把学习好贯彻好全国两会精神作为当前首要政治任务,全体教职工迅速掀起学习两会精神的热潮,带着信仰学、带着感情学、带着责任学,做到入脑入心、真学真懂。二是做到知行合一,在“弄通”上下足功夫。坚持把领会好全国两会精神作为推动工作的有力抓手,吃透精神内涵,领会科学发展观点,带头践行党员干部使命,做到敢担当、能担当、善担当,多谋事、多干事、能成事,挑重担、担重任、踏实干。三是坚持学思践悟,在“做实”上下足功夫。坚持把学习成果转化为谋事创业的动力和能力,坚持不懈地抓党建、带队伍、促发展坚持不懈地抓安全、紧学风、促就业,统筹推进各项工作,为马克思主义学院高质量发展做出新贡献四是强化职责担当,在“教育”上下足功夫。在党的重要思想、重大理论创新成果、重要会议精神、重大决策部署等学习宣传方面积极主动作为,第一时间把两会精神贯彻到思政课堂,融入到教书育人工作中去,不断的寻找和增强“两会”内容与学生关注热点的切入点、契合度。五是加强专业建设,在“思政”上下足功夫。利用大中小学思政课一体化建设指导中心、思政专业教研室、“一站式社区”思政工作室等实践教学平台开展访谈、讲座和教研活动,把课堂“小思政”和社会“大思政”结合起来,不断提高思政课教学的有效性和针对性,更好地激发青年大学生的使命担当。