当前位置: 首页  科学研究  教学动态

重实践:强化师德师风,践行立德树人——我校承办2023年泰安市中小学师德建设暨班主任工作培训班

2023年05月23日 浏览量: 211 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

为扎实推进主题教育走深走实,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导实践和推动工作的强大力量,进一步加强泰安市中小学教师队伍建设,推进大中小学思政课一体化建设,提高教师思想政治素质和职业道德水平,523日,由泰安市教育局主办,学校教务处、马克思主义学院承办的2023年泰安市中小学师德建设暨班主任工作培训班隆重开班。学校党委委员、副校长李峰,泰安市教育局党组成员、副局长张衍新,泰安市教科院院长吕忠堂出席开班仪式,泰安市教育局、学校教务处、马克思主义学院相关负责人参加仪式,来自全市各县市区、功能区教育部门师德建设工作负责人,中小学分管师德建设、学生思想政治和德育工作的负责人及骨干班主任共计493人参加本次培训班。

开班仪式上,李峰首先代表学校向全体学员表示热烈欢迎,他表示,本期培训班是泰安市与泰山学院开展校地合作、共赢发展的重要内容,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、实施科教兴国、人才强国战略,落实校地协同发展的重要举措。李峰介绍了泰山学院在师资培养、培训方面的模式与特色,希望通过此次培训搭建交流研讨平台、汇聚专家学者智慧,以主题教育为契机助力推进泰安市教师队伍建设提质增效,凝心聚力促发展,立足岗位作贡献,进一步加强教师思想政治与师德师风建设。

张衍新作开班动员讲话,他指出要深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于教育的重要论述,进一步教育引导全市教师积极适应新形势要求,要坚持筑牢道德高线,认真落实新时代教师职业行为十项准则,带头弘扬社会主义核心价值观,自觉加强师德修养,着力提升职业道德水平,严格自我约束、规范职业行为、强化道德自觉,突出师德师风建设,办好人民满意教育,为推动全市高质量发展争先创优打下坚实基础。

吕忠堂在致辞中表示,希望通过此次培训能帮助老师坚定正确的政治方向,弘扬高尚的师德风范,熟悉有关法律法规,规范教师从教行为,自觉履行为人师表、教书育人的神圣职责,以良好的思想政治素质和师德形象影响引导学生,努力成为学生爱戴、人民满意、学校放心、自我成长的“四有”好教师,做学生思想成长的领路人,做学生喜欢的班主任。

学员代表作表态发言,表示一定会积极参加研讨,相互学习,相互启发,在交流中增进友谊,在学习中探求新知,共同度过充实而又有意义的集体研修生活。

开班仪式结束后,吕忠堂做了题为《专业发展视域中的师德问题》的主题报告,通过分析讲解师德师风相关文件、详细阐述了践行师德师风的必要性,并对违反师德师风的危害性案例进行了警示教育。

本次培训班为期5天,通过邀请省内外师德培训专家,结合主旨报告、专家讲座、专题调研、分组研修、现场教学、案例分享、学员论坛等构成的多样化、立体化的培训课程体系,让学员浸润学习实践交流,不断提升师德师风修养,努力提高教书育人质量和办学治校水平。

(教务处、马克思主义学院)