马克思主义学院承办泰安市中小学师德建设暨班主任工作培训

2022年11月15日 浏览量: 206 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键。由泰安市教育局主办、泰山学院马克思主义学院具体承办的为期三天的“泰安市师德建设即班主任工作培训”于11月9日正式开班。由于疫情影响,本次培训采取线上授课的方式进行。泰山学院党委委员、宣传部部长刘明合出席开班式并致辞,合作发展处主要负责同志,教务处分管领导参加了培训班开班式。

培训伊始,刘部长以“师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键”为着力点,开门见山的指出本次培训会的主旨所在。随后,刘部长通过阐述泰山学院历史背景、基础设施、办学理念、获奖成就、师资队伍等优势力量,充分表明学校将助力培养一批又一批社会高质量人才。

本次培训共设10场学术报告,聘请的10位主讲专家既有学有专长的博士生导师,也有管理经验丰富的中学校长;既有思政名师工作室主持人,也有教育部教学展示获奖者;培训内容既有师德师风理论阐释,也有违德违法案例分析。整个培训内容都是围绕师德建设和班主任工作展开,通过“哲学”、“原理”和”案例”等方式进行。

山东师范大学思政名师工作室主持人教授徐稳,望岳中学校长吴红,泰山学院教师教育学院教授蒋福超,泰山学院讲师李子彦,山东农业大学省思政名师工作室主持人李国峰,泰山学院马克思主义学院教授刘艳丽,泰山学院副教授王莉,齐鲁师范学院教授刘振光,泰山学院、省思政名师工作室主持人郭慰慰,泰山学院马克思主义学院副教授刘胜梅,分别做了《作为党育人为国育才的“大先生”》、《中小学家校沟通和育儿教育》、《从思维与认知来看教师的德性发展》、《新时代班主任工作》、《准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想对德育建设的指导》、《新时代中小学教师师德问题的新思考》、《教师师德案例分析与反思》、《中小学教师应具备的基本师德修养》、《信仰:教育的鲜亮底色》、《中国传统文化中的师德观及其当代启示》专题报告。

通过培训,使学员对师德师风既有学理上的理解、又有灵魂上的促动。不仅为学员提供了交流的平台,并且对于班主任坚定职业理想,增强专业素养,树立创新意识,提高师德修养,提升教育境界,具有重要意义。

马克思主义学院将以此次培训为契机,进一步加强同市教育局的合作,促进大中小学思政课一体化建设的协同发展,为学校的应用型转型和建设贡献马院力量。