马克思主义学院召开二十大报告融入思政课教研会

2022年10月21日 浏览量: 151 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

为加快党的二十大报告内容进教案、进课堂、进头脑,10月17日至18日,马克思主义学院以学科组和教研室为单位开展了“二十大报告融入思政课”系列教研会,全院思政课教师全体参与,就二十大报告内容如何有机融入思政课教学展开了积极研讨。

《马克思主义基本原理》课程组围绕二十大精神融入思政课的理论创新展开讨论。课程组以“开辟马克思主义中国化时代化新境界”为主题,深刻学习领会、系统梳理二十大的创新理论,重点将“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”和“以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识”等二十大报告相关内容如何进入课堂,如何提升《马克思主义基本原理》课的实效性和吸引力进行了深入研讨。

《思想道德与法治》课程组认真学习领会党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,从文化强国、法治中国、中国精神、社会主义核心价值观、做时代新人等方面如何融入课堂提出了具体的方案,为及时更新教学内容、创新教学方法,让党的二十大精神“带着热气”进课堂做好充分的准备。

《形势与政策》课程组在认真学习教育部下发的《教学要点》的基础上,围绕二十大精神融入思政课的方法和举措开展研讨,课程组计划以讲、读、谈方式积极学习宣传党的二十大的基本内容,即任课老师第一时间讲新提法新思想、学生第一时间读报告原文、师生第一时间谈感悟体会,不断激发和提升学生关注热度和理论高度。

在举国上下认真学习党的二十大报告的热潮中,马克思主义学院号召全体思政课教师要走在前列,干在实处,要切实学懂弄通、学深悟透党的二十大报告内容,引导青年大学生找准航向,努力成为实现第二个百年奋斗目标,担当民族复兴大任的时代新人。