思政云讲堂

当前位置: 首页  党政群工作  思政云讲堂

栉风沐雨越百年 青马奋进开新篇 | 马克思主义学院2021年青马实践招募令

2022年06月25日 浏览量: 82 来源: 作者: 发布: 马克思主义学院

@全体青马实践ers

2021年马克思主义学院学生寒假社会实践来啦!

今年,我们的主题是!

栉风沐雨越百年 青马奋进开新篇

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,喜迎中国共产党成立一百周年,结合疫情防控各项工作要求和学工处“红泰山”计划之“红热土,红家乡”泰山学院2021年寒假德育建设系列活动要求,引导广大青年学生“挖掘一个典型案例,参与一场志愿服务,讲述一个感人故事,感受一次成长历练,涵养一份家国情怀”,在践行“五个一”实践活动中受教育、长才干、做贡献,学院决定在2021年寒假期间继续开展学生实践活动。

参与原则

在疫情防控常态化条件下,不组织大规模跨省流动性实践活动。中、高风险地区不得组织开展实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。在严格遵守当地和学校疫情防控工作有关部署要求的前提下,鼓励学生以家乡所在地为主,就近就便开展个人实践活动、区域团队实践活动和云实践活动。

活动形式

围绕“栉风沐雨越百年 青马奋进开新篇”主题,结合建党100周年重大时间点,有针对性地开展社会实践活动,具体活动内容如下:

NO.1   “庆祝中国共产党成立100周年”专项行动

2021年是中国共产党建党100周年,为了进一步贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,鼓励学生“读四史、学四史、寻四史、讲四史”,鼓励学生在家乡通过线上或线下参观爱国主义教育基地、红色教育基地、革命历史遗址、烈士纪念馆、历史博物馆等,参与线上讲解活动,全面了解中国共产党的伟大进程、新中国的伟大成就。让学生在实践中涵养一份家国情怀,切身体会红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。

NO.2   助力疫情防控专项行动

严守防疫规定,在科学有效的防控措施保障下,鼓励学生参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民服务活动、关爱留守儿童、复工复产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,通过志愿服务和劳动教育成长历练,参与一场志愿服务,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

NO.3   “心系母校”走访校友专项行动

鼓励学生寻访当地校友,特别是参与疫情防控、脱贫攻坚、探月航天等工作的代表,通过线上或线下采访校友的方式,挖掘我校不同时期、各个阶段的历史故事、发展历程,感受泰院爱岗敬业、服务国家的情怀,激发在校生的爱校之情、强国之心,最后用自己的语言文字讲述一段感人故事

NO.4 “梦圆泰山”宣讲专项行动

鼓励学生回中学母校开展本科招生宣传,通过开展线上和线下的招生宣讲、座谈会等活动,向中学生介绍学校的发展情况、特色优势、专业设置、办学条件、校园文化等,鼓励更多的优秀中学生报考我校,仰泰山、铸梦想,在实践中爱校荣校,感受一次成长历练

NO.5 回顾“十三五” 展望“十四五”国情民情调研专项行动

“十三五”时期,我国即将以如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标这一里程碑式的成就圆满收官,在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指引下的“十四五”时期,即将从2021年起正式开启。结合国内外时事热点,鼓励学生关注基层民生民情,通过线上或线下调研家乡的新变化,以家乡经济发展状况、社会民生问题等为主题挖掘一个典型案例,为身边的人分享你眼中的时事与民生。

NO.6 “勤俭节约爱劳动 敬老孝亲颂家风”增强文化自信专题实践

敬老孝亲是中国民族传统美德,党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。寒假假期恰逢中华民族最重要的传统节日——春节,鼓励同学们积极参与家庭、社区劳动,用心观察学习体验优秀传统文化和民俗,同时提倡艰苦奋斗、勤俭节约,坚决反对铺张浪费。

同学们还可以通过书法、摄影、短视频、直播等多种形式,开展手书一副春联、为家人做一次年夜饭、晒一张创意春节全家福、get一项劳动新技能、展示一种家乡春节特色民俗等实践活动。

NO.7 “我和我的家乡”plog&vlog征集活动

以实践中拍摄的展现中国广袤的自然地理风貌、历史人文景观及经济社会发展情况、人民美好幸福生活为主,集中展现神州大地山河美景、美丽乡村建设风貌,激发出内心深处的民族自豪与爱国热情。建议调研家乡发展历程或经济发展模式,挖掘新时代家乡发展的闪光点,提倡以发展过程中的某一事件、某一细节作为切入,调研总结长辈、同辈、小辈关于家乡发展新面貌的想法和建议,依托网络资源,以Plog制作、Vlog录制的方式讲好家乡故事,厚植家国情怀。

内容包括但不限于家乡地标性建筑、脱贫改革面貌、新兴经济发展状况、经济发展转变模式,可特别注重互联网时代下农村经济、城镇经济的发展状况与方式。

NO.8 “读万卷书 行爱国路”专项行动

鼓励学生利用寒假时间,读党章党史,了解国史国情,读一本好书,加强政治修养、提升理论素养,体会知识的力量。

工作安排

2021年1月8日-15日

宣传动员,立项申报

2021年1月16日前后

培训计划

2021年2月

完成实践活动

2021年3月8日

总结报送

2021年 3月下旬

栉风沐雨越百年

青马奋进开新篇

青马们,你们准备好了吗?