思政云讲堂

当前位置: 首页  党政群工作  思政云讲堂

泰山学院“思政云讲堂”暨2020年春季学期战疫·返校复学“开学第一课”开讲

2022年06月25日 浏览量: 121 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

为认真学习党的十九大精神,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作,切实增强高校大学生思想政治教育实效性,5月25日晚七点,由泰山学院学工处主办、马克思主义学院承办的泰山学院“思政云讲堂”暨2020年春季学期战疫·返校复学“开学第一课”在国际交流中心报告厅开讲,本次报告会通过直播平台进行线上同步直播。此次云讲堂由泰山学院学工处负责人主持,马克思主义学院刘艳丽教授主讲,全校师生共同观看,其中首批返校的100余名学生在现场聆听了讲座。

活动伊始,学工处负责人向全体师生介绍举办此次“思政云讲堂”的意义,并介绍主讲人全国高校思想政治理论课教学骨干--刘艳丽老师。本次讲堂的主题为“疫情下的几点思考”,刘教授从中国“抗疫”体现出来的制度优势、制度优势背后的支撑力量和当代青年的使命担当三个部分进行详细讲解。她指出,疫情不仅引发了人们对生命的思考,更使全球政治、经济、军事和国际关系发生了变化。她强调,中国的“抗疫”行动体现了中国制度的显著优势,并获得众多国家和世界组织的认可。她提到,中国自古以来就积极发扬以人为本的价值追求和团结合作、勇于奉献牺牲的爱国主义精神,疫情的出现更让中国人体会到众志成城的力量。她结合疫情期间雷神山、火神山的建设和全国各省对口支援行动指出,面对危机,在中国制度优势的背后,是中国人民的团结和综合国力的支撑。在特殊时期,国家的强盛更加需要当代青年勇于担当。她指出,青年人要培养法治思维,树立制度意识;同时,也要自觉尊崇制度,强化制度执行。“思政云讲堂”期间,直播间气氛热烈,同学们认真听课,收获颇丰。“思政云讲堂”结束后,后勤管理处及校医院相关负责人分别做了防灾减灾和健康知识专题讲座,向同学们宣讲普及疫情防控基本知识和应急处置知识,进一步提高同学们的自我防护意识和能力。

化学化工学院2019级学生刘赐富说,“这次疫情让我思考了很多很多,直到开学我的心也久久不能平复,听完这次“开学第一课”我的心仿佛找到了一丝光亮。让我深刻体会到了老师对同学们无比的关爱,大家都在努力着。时隔四个月我们又回到了熟悉的校园,口罩下是一张张熟悉的笑脸,疫情过后的我们更加珍惜这一切的到来,严冬终会过去,迎来我们的是更加充满新生的春天,也许这个春天到来的有点晚,但是并没有缺席。

数学与统计学院2019级学生马心怡说,“通过聆听刘老师的讲座,我深刻的意识到中国特色社会主义制度的强大优势。疫情期间,数万名医生奔赴前线,大量的工人投入到一线的工程建设,火神山雷神山医院仅用了十余天便完成了建设,广大党员干部和社区工作者投入到抗击疫情的一线为人民群众解决生活困难。一幕幕的感动,让我感受到我们国家的铿锵力量,转头面向未来,我更加坚定了做一名讲奉献、有担当的当代青年。”

此次“思政云讲堂”利用抖音平台,以新形式开展思想政治教育,有利于建设学生真心喜爱、终生受益的思想政治教育大讲堂。同时,讲堂充分发挥马克思主义学院的人才优势、资源优势和理论优势,面向全校师生,为学校思想政治教育提供全方位、立体化服务。

刘艳丽,马克思主义学院教授,荣获全国高校思想政治理论课教学骨干,首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖,山东省首届高校思想政治理论课教学比赛一等奖。