我院李晓玲老师应邀到望岳中学进行“总体国家安全观”主题授课

2022年06月13日 浏览量: 213 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

为进一步推动“大中小学思想政治理论课一体化”建设,充分挖掘思政课程的育人价值,6月2日,泰山学院马克思主义学院思政课教师李晓玲应邀到望岳中学进行“总体国家安全观”主题授课。

针对初中学生的学习特点,课堂主要围绕“国家安全是安邦定国的重要基石”、“坚持走中国特色国家安全道路”两方面展开。授课伊始,李老师通过图文演示法引发学生对于“安全”主题的思考讨论。授课过程中,李老师运用案例衔接、视频展播等教学方式,向同学们全面介绍了坚持总体国家安全观的丰富内涵和实践要求,使同学们进一步理解和把握总体国家安全观的重要意义,牢固树立国家安全意识,自觉践行维护国家安全的责任和义务。最后,李晓玲老师勉励广大青年学子要始终树立国家利益高于一切的观念,知悉有关国家安全的法律法规,积极主动地维护国家安全。本堂课内容脉络完整、思路清晰,既立足初中学生的认知水平和知识素养,打牢学生思想基础,又彰显出思政课在立德树人中的关键课程作用,强化学生努力做社会主义建设者和接班人的思想意识。

新时代大中小学思政课程一体化建设,是全面、系统打造高质量、高水平思政课的内在要求,也是促进新时代青少年学生全面发展、价值观念养成的必然选择。此次课程的开展,有利于推进国家安全意识入耳入脑入心,引导初中学生积极树牢总体国家安全观,增强国家安全法治意识,推动思政课程一体化提质增效。