当前位置: 首页  科学研究  科研动态

泰山学院乡村建设与社会治理研究院成立

2021年05月29日 浏览量: 157 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

为进一步推进乡村建设与社会治理研究,525日下午,泰山学院乡村建设与社会治理研究院正式宣告成立,乡村建设与社会治理研究院院长、团队学术带头人赵振军教授,马克思主义学院负责人以及教师参加此次仪式。

在全体参会人员的共同见证下,赵振军教授与马克思主义学院负责人进行研究院揭牌仪式。

随后,赵振军教授围绕“乡村建设与社会治理”作主题发言。首先,关于研究院的学术方向,将主要聚焦于“乡村建设与农村社会重建”、“基层政权建设与乡村治理”以及“老年社会工作与健康治理”等方向展开。其次,赵振军教授要求,乡建研究院作为专业研究机构,要始终坚持“创新至上、服务社会”的宗旨,通过实地调研寻找创作灵感,用学术语言解读中国乡村的社会发展。研究院成员要坚持科研创新,多出成果、快出成果,以扎实的学术研究回应变迁的时代;研究院作为“社会”研究院,观照现实、服务社会既是基本要求,也是必然选择,要正确理解理论与现实、学术研究与地方社会发展的关系,地方政府不是我们攫取、利用的对象。扎实开展社会服务,与地方真诚合作才有真正的双赢。同时要求全体研究人员要敬畏学术,砥砺思想,在人际关系和日常生活中相互扶持,彼此关照;学术问题上美美与共,和而不同。最后,马克思主义学院负责人做总结发言,他表示研究团队成员将勤于研究,在实践过程中不断完善理论创作并努力为社会做贡献,力争成果方面多元化。

泰山学院乡村建设与社会治理研究院的成立,既是对泰山学院全面建设应用型大学和乡村振兴国家战略的回应,也是以实际行动向上个世纪230年代以来晏阳初、梁漱溟等社会学前辈乡村建设运动表达的崇高敬意。泰山乡建研究院顺应脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的发展背景,不仅为中青年学者的研究发展提供了理想的研究平台,也为实现农村地区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的发现目标提供有力的理论支撑,为巩固国家全面建成小康社会的伟大成果助力。