当前位置: 首页  科学研究  科研动态

我院获教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目

2017年03月26日 浏览量: 301 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 人员机构

近日,教育部社科司公示了《2016年度教育部人文社会科学研究一般项目》评审结果,我校思想政治教育学院刘明合教授申报的《高校思政课生活化实践教学模式的探索与应用》成功入选“思政课教学方法改革项目择优推广计划”。此项目为2016年度教育部人文社会科学研究一般项目中的高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目,是高校思想政治理论课教学方法改革择优推广项目,每省限报2项,全国共批准了20项。

《高校思政课生活化实践教学模式的探索与应用》的成功立项,是我校长期坚持应用型人才培养模式改革的结果。学校高度重视思政课建设,把思政课作为重点课程建设,把马克思主义理论学科作为重点学科建设。在发展规划、经费投入、公共资源使用等方面能够给予充分的政策条件保障。通过本项目的研究实施,必将进一步凝聚一批致力于创新高校思政课教学方法、深入研究教学规律的骨干队伍,进一步发挥思政课教学方法改革创新方面的示范引领作用。

近年来,我校思政课教学在省内产生了较大的影响,并在一定范围内进行了经验交流和宣传。2014年我校在山东首届高校思政课教学比赛中取得佳绩,有2人获得两门课的第一名,在省内引起了很大轰动。2015年,《中国教育报》、《中国青年报》、《大众日报》分别以《泰山学院用案例教学激活思政课》、《泰山学院:让思政课入耳更入心》和《思政课接地气学起来入心脑》为题,深入报道了我校思政课改革取得的成效,人民网、光明网、中国社会科学网等多家主流网站纷纷转载,在社会上引起强烈反响。省内外众多同行来校学习考察,就思政课生活化实践教学实施情况进行了广泛交流。