马克思主义学院到河北西柏坡等地开展实践教学活动

2017年03月26日 浏览量: 316 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 人员机构

1477651556670349.jpg

1012日至16日,马克思主义学院组织思想政治教育专业2015级全体学生赴河北省西柏坡等革命老区,对红色革命历史进行考察学习。

在河北涉县八路军一二九师纪念馆,同学们对八路军一二九师这支威武之师转战太行,发动群众,开展抗日游击战争,创建晋冀鲁豫根据地,并从这里出发,千里跃进大别山,为中国人民解放战争胜利做出历史性贡献的伟大业绩,有了充分的了解。

在河北平山县西柏坡纪念馆,同学们对中共中央和领袖们在西柏坡期间的革命实践活动有了更多的了解,强烈感受了西柏坡这座中国革命史上的不朽历史丰碑,以及中国共产党运用马克思主义结合中国革命实践孕育的优秀思想结晶——西柏坡精神。

在河北清苑县冉庄地道战纪念馆,同学们参观了冀中冉庄地道战展厅、地道遗址及地下作战设施和地上遗址保护区。在这里,同学们接受爱国主义教育,体验冀中儿女不屈不挠、抗击日寇的战斗精神,对地道战精神有了更深的理解。

在河北唐县白求恩柯棣华纪念馆,同学们了解了白求恩、柯棣华大夫光辉的一生,强烈感受了两位国际主义战士的高尚情操、精湛医术、高度的责任心、满腔的工作热忱和无私奉献精神,对白求恩精神的内涵有了更深入的了解。

在河北阜平县晋察冀边区革命纪念馆,同学们学习了解了被中共中央誉为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”的晋察冀革命根据地的革命历史,对晋察冀军民在抗日战争和解放战争中所创下的光辉业绩,以及所蕴育形成的晋察冀精神有了更深的体会。

本次红色革命历史学习考察活动,帮助学生了解了中国共产党为拯救民族危亡、实现民族解放,英勇奋斗,不屈不挠的斗争历程,对伟大的抗战精神、西柏坡精神、地道战精神、白求恩精神、晋察冀精神有了更深的理解,增强了学生学习兴趣,为专业知识的学习起到了很大的促进作用,大大提高了教育教学效果。