省高校思想政治理论课特聘教授陆续来我校授课

2017年03月26日 浏览量: 96 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 人员机构

“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。”进入5月以来,我校敦聘的山东省思想政治理论课特聘教授陆续来校为学生讲授思想政治理论课。

56日上午,特聘教授、东平县委书记赵德健在国际交流中心为我校旅游学院、信息科学技术学院230多名学生作了《东平乡村旅游发展及台湾乡村旅游之借鉴》的报告。报告依托东平乡村旅游发展实践为个案,以台湾乡村旅游发展为参照,从乡村旅游发展历程说起,到旅游发展理念变迁,全面展示了当今世界乡村旅游发展的现状及其东平乡村旅游未来发展未来定位、规划,赵老师还真切与同学们分享了自身在参与乡村旅游发展中的体会与启示,受到在座师生的好评。

523日下午,特聘教授、泰安市委党校孟凡强在南校区为信息科学技术学院电子商务专业近100名同学作了题为《光辉的历程伟大的成就》学术报告。在将近两个小时的报告中,孟教授深入浅出地回顾了从中国共产党的成立到新中国建立这一重要发展历程。通过了解中国共产党艰难曲折的成长过程以及其领导中国取得的辉煌成就,使同学们真正了解中国共产党领导地位的形成是人民的选择、历史的选择。孟教授的报告幽默风趣,整场讲座,笑声不断,掌声热烈。

527日下午,特聘教授、山东省委党校科社部李海龙博士在国际交流中心为历史与社会发展学院、管理学院、生物与酿酒工程学院、音乐学院的200多名同学上了一堂生动的《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课。李博士从“国际格局与国际实力”、“中国面临的困境”、“科学确定国家的国际定位”、“中国未来的外交战略展望”等四个方面对“国际局势与中国外交”进行了讲授。李博士诙谐的语言、丰富的史料、严谨的推理、缜密的逻辑,给现场的同学绘制了一幅丰富多彩的国际形势光谱,令同学们耳目一新、豁然开朗、振奋人心。

528日上午,特聘教授、省委党校科研处王凤军在南校区为教师教育学院、思想政治教育学院的200余名学生做了《中华民族的抗日战争》专题授课。王教授从历史上的中日关系讲起,系统讲授了日本发动侵华战争的原因、局部抗战下的中国共产党与国民党、全面抗战后的中国共产党与国民党、抗日战争胜利的原因与意义。讲授通篇贯穿中国共产党是抗日战争中流砥柱的主题,史料翔实,论证充分,同学们既了解了抗战的历史,又充分认识到了中国共产党中流砥柱的作用,收到了良好的课堂效果,得到了同学们的一致好评。

据悉,为贯彻山东省高校思政课特聘教授工作精神,结合我校思想政治理论课教学实际与需要,我校共敦聘特聘教授8人,除上述4名特聘教授之外,还聘有泰安日报社(集团)党委书记、社长、董事长戴冰,泰安市委党校副校长梅长冬,泰安市委党校经济学教研部副主任赵红,泰安市委党校法学教研部副主任刘菊。